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Presseberichte
 

Eine Oase für Genießer

Cornelia und Thomas Engler

Im Dorfkern von Hertingen steht der historische Landgasthof Rössle. Die Atmosphäre in dem denkmalgeschützten und liebevoll gepflegten Anwesen ist einmalig: Der alte Dielenboden, die heimelige „Chunscht“ und die niedrige Balkendecke sorgen allein schon für Wohfühlmomente. Passend zum besonderen Haus verwöhnen Thomas und Cornelia Engler die Gäste seit 1995 mit einem erstklassigen Programm.
Kult ist im Rössle mittlerweile so einiges. Zum Beispiel die Rösti. 20 verschiedene Variationen sind zu haben - alle von Grund auf frisch zubereitet. Ob „Chefrösti“ mit Rinder-, Kalb- und Schweinsteak plus hausgemachter Kräuterbuttersoße oder „Wanderrösti“, verfeinert mit Gorgonzola und Walnüssen: Liebhaber kommen auf ihre Kosten.
Ähnlich viele Fans dürften die Steaks für sich verbuchen. Das Feuerwehrsteak - ein zartes Rumpsteak mit Pfefferkruste und Kräuterbuttersoße - ist ein Dauerbrenner bei den Gästen. Dass sich im Rössle Küchentraditionen aus der Schweiz und dem Markgräflerland aufs Angenehmste verbinden, hat gute Gründe: Cornelia Engler stammt aus Beatenberg im Berner Oberland, Thomas Engler dagegen ist waschechter Markgräfler. Kennegelernt haben sich der gelernte Koch und die gelernte Köchin im Hotel „Alpenruh“ in Mürren. Bevor die beiden in Hertingen heimisch wurden, bereisten sie die Welt. Vor allem das Jahr im kanadischen Lake Louise hinterließ bleibenden Eindruck. Was sich im Rössle ebenfalls bemerkbar macht, denn ab Herbst ist hier Western-Zeit.

Der Western-Winter

Na sowas: Ab November geht man im Rössle auf Erdnusshülsen. Nach guter alter Cowboy-Manier darf und soll man die Schalen von verputzten Peanuts auf den Boden werfen - was die Gäste regelmäßig mit Freude zelebrieren. Damit nicht genug: Das gesamte Haus verwandelt sich in einen Saloon. Auch das Inhaberehepaar empfängt die Gäste dann in Westernkluft. Derweil lockt die Karte mit stilechten Specials wie Spareribs, Lammrücken, Rinderfilet, Folienkartoffeln, Entenbrust, frischem Fisch und nicht zuletzt dem gefragten Bison-Burger und dem Bisonsteak: feines „Noble Premium Bison“ aus Calgary. Wie gewohnt im Rössle kommen die Vegetarier auch in dieser Zeit nicht zu kurz. Wir empfehlen das gute Kartoffelpfännli und dazu ein Glas original kanadisches Moosehead Bier.

Herzliche Gastgeber

Was auch immer der Gast wählt: Bei Küchenchef Thomas Engler wandern frische Produkte gemäß der jeweiligen Saison in den Topf. Je nach Jahreszeit listet die Karte Feines rund um Spargel, Bärlauch und Erdbeeren, gefolgt von Pfifferlingen und opulenten Salatplatten, die unter anderem mit Rumpsteak oder Lachsfilet zu haben sind. Im Herbst steht Wild auf dem Programm und zur Osterzeit Lamm- und Fischgerichte.

Familie Engler führt das Rössle spürbar mit Herzblut. Gäste schätzen den freundlichen, zuvorkommenden Service. Gastraum und Nebenzimmer, die sogenannte „Gloggestube“, sind liebevoll dekoriert. Im idyllischen Biergarten schmeckt derweil ein Eis oder ein Stück hausgemachter Kuchen.

Daneben bietet das Haus viele weitere Annehmlichkeiten. Zum Beispiel werden Gerichte auf Wunsch auch in kleineren Portionen serviert. Eine Kinderkarte gibt es obendrein, wie das gesamte Haus kinderfreundlich ausgerichtet ist. Ideal lässt sich ein Besuch mit weiteren Unternehmungen in der Gegend verbinden. Wir wär‘s mit einem Zwischenstopp in den Bad Bellinger Balinea Thermen, auf dem Golfplatz in Bamlach oder im nah gelegenen Landhaus Ettenbühl und seinen Gärten? Auch für Motorradfahrer und Radler ist das Rössle ein empfehlenswertes Ausflugsziel. Schöne Rundwanderwege beginnen gleich vor der Tür.

Info

© Gewusst Wo - Juli 2019

Seit dem Jahr 1828 ist daqs Rössle eine Wirtschaft.

Hier schmeckt's